中华人民共和国驻立陶宛共和国代办处经商室

Economic and Commercial Section of the Office of the Chargé d'Affaires of the People's Republic of China in the Republic of Lithuania

首页>市场调研

来源: 类型:

立陶宛2021年全球创新指数排名居第39位

立陶宛媒体15min9月22日报道,在世界知识产权组织(WIPO)发布的2021年全球创新指数排名中,立陶宛得分39.9分,居第39位。在51个发达国家中列第36位,在39个欧洲国家中列第26位。与邻国相比,立陶宛排名高于波兰(40位),落后于拉脱维亚(38位)和爱沙尼亚(21位)。今年排名虽较去年上升了1位,但照此增速难以实现2030年跻身前20位的目标。

分项排名中,立陶宛受高等教育女性占总就业人口比率(第3位)、移动应用发展(第5位)和中等教育师生比率(第6位)排名最高。资本形成总额(第112位)、共享基础设施(第110位)和知识产权支付(第95位)排名最低。

自2018年以来,立陶宛的裁员条件(上升56位)和员工人均实际GDP增长率(上升51位)排名增幅最大。电子参与指数(下降47位)和企业开展员工正式培训(下降26位)排名降幅最大。

2018年至2021年期间,从排名来看,立陶宛33个指标排名有所提高,35个指标排名有所下降,6个指标排名保持不变。从得分来看,46个指标得分有所上升,18个指标得分有所下降,8个指标得分保持不变。过去四年来立陶宛大部分指标呈上升趋势,但与其他国家相比增速较慢,导致立陶宛总排名难以上升。

全球创新指数是衡量国家创新生态系统表现的最重要指标之一。该排名始于2008年,由世界知识产权组织及其合作伙伴根据7个大方面80余个指标对130余个国家进行分析评定,其中5个方面评定创新贡献,2个方面评定创新表现。在今年排名中,前10名的国家依次为:瑞士、瑞典、美国、英国、韩国、荷兰、芬兰、新加坡、丹麦、德国。

立陶宛多年来在创新贡献方面表现较好,列第35位。而在创新成果方面,仅列第43位。这意味着相较于创新投入(如人力资本、基础设施)和创新环境(如制度环境、融资机会、合作和网络),立陶宛的知识、技术和创造性革新较少,创新表现低于GDP发展预期,创新投入转化率较低。

根据本届立陶宛政府的施政纲领,立将争取2024年全球创新指数排名进入前35位,2030年进入前20位。
全球创新指数排名历年变化并不明显,尤其是前20名国家。2013年至2020年期间,只有中国、日本和奥地利等国挤入前20名。今年,在中等收入国家中,中国是唯一进入前20名的国家。